河北经贸大学外语教学部 教研室主任聘任条件与岗位职责

作者: 时间:2019-05-08 点击数:

为响应我校学科教学改革号召,提升学科发展活力,进一步推动外语部教研室内部管理工作的主动性与积极性,我部现就教研室主任的岗位职责和聘任条件以制度形式加以明确与规范。

一、教研室主任岗位职责

1、认真贯彻学校及我部的决议和决定,安排落实并完成校、部下达的各项工作;负责每学期管理、教学与科研等方面的工作规划;对教学的各主要环节负责把关,履行对教学全过程的督查之责。

2、负责每学年的工作总结报告。负责教研室日常活动,做好教研室活动记录。

3、负责对教师教学工作进行考核。

4、负责本教研室学术梯队建设,注重培养青年骨干教师,为优秀人才脱颖而出创造条件。

5、负责与本教研室有关的学科建设,主持本教研室的相关课程建设。

6、教研室副主任做好协管工作,协助教研室主任圆满完成教研室的各项工作;教研室主任缺席时,履行教研室主任的职责。

7、做好教研室年度工作规划和总结。

二、教研室主任聘任条件

l、热爱教育事业,掌握和了解学校和本部门学院颁发的有关教育教学的法规、条例和规章制度等,有较强的大局意识、服务意识和奉献精神和开拓精神。

2、热爱集体,关心同事,有一定的群众观念,能秉公办事,得到教师认可。

3、具有讲师以上技术职称资格或硕士学位,了解本专业的学科发展,推进教研室工作和学科建设,能协调教研室教学科研和学科建设方面工作。

4、工作量饱满,胜任教师岗位工作且成绩突出。

三、聘期

教研室主任聘期为三年,期满后进行换届选举和聘任。