致敬外语教学部的最美逆行者

作者: 时间:2020-03-25 点击数:

2020年3月19日下午5点20分,外语教学部接到了一份选派外语教师协助石家庄机场做好外籍乘客入境手续的紧急通知。外语教学部领导班子闻令而动,积极响应,一场同时间赛跑的报名活动迅速开始了。

“给我报上” 张树彬老师简短而坚定的第一个报名;

“报上我吧”“”再次报名,我可以去”“既然去,就保证完成任务,我再次申请”李丽洁老师再三请战

“这是我们应该做的,这次疫情就像是一场战争,不能去前线打仗,在后方做点儿力所能及的,也是对祖国的贡献。”双带头人支部书记侯建军老师这样申请

“组织需要我就上”王娜娜、陈明老师表示全力支持

“虽然身体不好,是党员这种事不能犹豫,组织需要就义不容辞”做过手术的第一支部书记宋晓娜表示

“真心特别想去觉得自己的专业在非常时期为国家做点贡献”有娃没人帮忙的武慧老师、李立人老师表示

“作为老教师应该勇敢站出来,起模范表率作用,虽然由85岁老母亲需要照顾,如果不隔离,我负责一两天也有问题”王希平老师遗憾表达;

…………

一句句铿锵有力的报名、一声声保证完成任务的誓言、一份份直面风险的英雄气概诠释了外语教学部党员教师关键时刻冲得上去的硬核担当,诠释了他们在危难险重中当先锋做表率的大无畏精神,诠释了他们作为共产党员的政治本色!

最后,根据机场翻译工作需要隔离的实际,外语教学部张树彬、李丽洁、陈明、王娜娜、侯建军5个党员同志被学校选定参加此次特别行动。

上级经过综合考虑,选定张树彬老师和李丽洁老师作为第一批逆行者出征!

接到通知还不到一分钟,今年已经53岁的张树彬老师就毫不犹豫地通过微信请战:“给我报上吧”!用时之短估计都没有来得及跟家人商量一声。张树彬老师是一位资历颇深的英语老师,是我校尼泊尔研究中心主任,国际交流经验十分丰富。张树彬老师不仅在此次“特别行动”中主动担当,而且在舆论场上就国外针对我国抗击疫情的不当言论积极为祖国发声:“加德满都邮报曾刊登诋毁中国的文章,我第一时间与尼泊尔驻华大使,外交部长等沟通,并协调了一篇力度很大的回击文章”。张树彬老师在关键时刻表现出来的勇敢、责任、担当、爱国之心值得我们每一个人为之点赞!

李丽洁老师今年40岁,是一位有两个孩子的美丽妈妈。大娃10岁正在读小学,二娃是一个只有三岁的小宝宝,两个孩子都正是需要妈妈陪伴的时候。 面对此次紧急行动,虽然老大需要妈妈辅导作业、虽然小宝宝需要妈妈温暖的怀抱、虽然心中十分难以割舍,但是李丽洁老师坚决报名:“我可以去,隔离也没事,既然去,保证完成任务!”。若干年后,相信李老师的两个孩子长大后一定不会埋怨自己的妈妈“狠心”的离开,他们会把妈妈当成榜样,为妈妈善良勇敢担当而骄傲和自豪。李丽洁老师关键时刻挺身而出、舍大家为小家的精神让人感动、敬佩、动容!

当前,国际疫情快速蔓延带来的输入性风险持续增加,防范境外疫情输入时当前疫情防控工作的重中之重,因此此次到石家庄机场协助外籍乘客办理入境手续的“特别行动”就显得格外重要。两位平凡的逆行者即刻就要出征,我们等待他们凯旋而归!