三尺英语讲台上的“英语课堂思政三分钟”:师生们这么说

作者: 时间:2019-11-29 点击数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,外语教学部党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“立德树人”这个根本任务,时刻谨记“为党育人、为国育才”的初心和使命,精心部署,深挖优势,砥砺创新,以教研室为单位集体备课,统一确定主题,利用英语课堂三分钟时间对学生进行思政教育。

“英语课堂思政三分钟”活动按专题分期开展,以“我和我的祖国”为专题的第一期“英语课堂思政三分钟”活动已经落下帷幕,课堂效果究竟如何呢?师生们的反响到底怎样呢?有没有达到预期的效果呢?带着这一系列的问号,我们采访了参与此次活动的老师和同学们,让我们来听听他们怎么说。

老师:有趣新颖育人细无声  欣慰动容干劲分外足

陈明老师说:“第一堂课中,我以阅兵短片和文字介绍为学生阐述什么是‘伟大的70年’。我感觉思政教育的注入为单调英语课程带来了活力,使一成不变的专业知识传授有了更加生动形象的现实体现,取得了良好的育人效果和教学效果。一定要充分利用和发挥好课堂宝贵的三分钟时间,对学生加强社会主义核心价值观和爱国爱党教育,特别是要增强学生对伟大祖国和中华文化的认同感,真正激发学生的爱国热情,为党和国家培育更多合格的建设者和接班人。”

王希平老师认为:“‘英语课堂思政三分钟活动’别致新颖,耳目一新。尤其第一次通过让同学们先在10月1日观看国庆节盛大庆典,而后课堂上学习《习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》(英文版),同学们感受到了祖国的繁荣昌盛,感受到祖国的伟大,人民的伟大,党的伟大,增强了民族自信心、凝聚力和自豪感。如春风化雨般的课堂三分钟虽然很短暂,但是坚持不懈,就会久久为功。

魏晓龙老师感叹道:“作为一名奋战在外语教学一线的高校外语教师,我深知外语教学绝不仅仅是简单地向学生传授语言知识,带领学生领略异国风情,不能让学生误认为‘外面’总比‘家里’好,甚至忘记‘自己的家’在哪里。课堂上,学生们声情并茂地谈及祖国的快速发展和个人成长的密切关系时,他们那种溢于言表的民族骄傲和民族自信,让我也跟着这一帮年轻人‘燃’了起来。这种真听、真看、真讲、真感受的活动,让我对学生的全情投入甚是欣慰,更为之动容。”

学生:积极踊跃锻炼热情涨  收获颇丰精神尤其振

公共管理学院2019级图书馆1班李娜同学认为“通过课堂上各组展示的三分钟‘我和我的祖国’活动,我深切感受到了祖国的富强和伟大,我为身为中国人而感到无比的自豪和骄傲。同学们都激情高涨,通过各种形式来展示自己对祖国的热爱,我们小组也不例外,不断的修改、充实我们的展示,以求做到最好,这次课堂展示不仅提升了我们的组织能力,也让我们明白,我们是新时代祖国的希望,不忘初心,牢记使命,为实现中国梦而努力奋斗!”

财政税务学院2019级财政2班张天琦十分激动的说:“‘英语课堂思政三分钟’—‘我和我的祖国’这一活动对我的内心产生了巨大的触动,我从《我们走在大路上》和《我和我的祖国》的视频中了解到中国七十年筚路蓝缕的发展历程,也从祖国发展相关资料中体会到了祖国的日益强大。在我看来,开展‘我和我的祖国’活动非常有必要。一方面,活动能够锻炼我们查找资料,设计方案,团队合作的能力,提高我们的综合素质;另一方面,活动使我们更加了解祖国,培养了我们的爱国热情和民族自尊、自信心。”

2019级商学院经济3班邱佳阳同学认为:“‘英语思政课堂三分钟’—‘我和我的祖国’这一活动,我觉得很有意义。首先,在制作和展示时,一种身为中国人的自豪感油然而;然后,丰富了课堂内容,让我得到了锻炼,看到了别人优秀的一面,所以我的感触还是挺大的。这种形式的任务我觉得可以经常做。”

外语教学部党总支书记周艳平说:“立足我部公共外语老师面向全校的大一大二学生、受众面广的优势,全体外语老师们在英语课堂上用三分钟对学生进行正确世界观、人生观、价值观教育,活跃了课堂氛围,激发了学生们的爱国主义情怀和民族自豪感,也唤起了老师们‘为党育人、为国育才’的初心和使命!每位英语老师每堂课都进行三分钟育人,日积月累,润物细无声!第一期专题我们推出了‘我和我的祖国’,第二期专题推出了‘仰望楷模、心有力量’。这项活动实施以来,收效明显,课堂上老师的深情讲述,学生们精美的PPT、视频、手绘海报作业就是师生们爱国深情的最好见证。今后外语教学部会深钻细研,采取集体备课,课堂思政完美融入于英语教学全过程中,并适时推出不同专题,将英语课堂思政进行下去!”