外语部张树彬教授出席尼泊尔使馆研讨会

作者: 时间:2023-03-20 点击数:

外语部张树彬教授出席尼泊尔使馆研讨会

317日,尼泊尔驻华大使馆举办主题为 与学者互动:尼中友谊学术研讨会。来自中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、中国科学院青藏高原研究所、清华大学一带一路战略研究院、四川大学南亚研究所、河北经贸大学尼泊尔研究中心等多个研究机构近二十位学者出席,尼泊尔使馆外交官、在华留学生数十人与会。

应尼泊尔驻华大使比湿努·普卡·施雷斯塔邀请,我部张树彬教授,河北经贸大学尼泊尔研究中心主任参加会议并做了题为将新时期中尼友谊与务实合作推向更高水平主题发言,尼泊尔留学生以及《加德满都邮报》在京记者的提问。

张树彬教授从三个方面对新时代推进中尼友谊与务实合作发表自己的观点,第一,“一带一路”是走向繁荣的助推器;第二,务实合作是中尼友好可持续的应有要义;第三,排除干扰,扎实推进,将新时期中尼友谊与务实合作推向更高水平。特别介绍了习近平主席为高质量推进一带一路建设,实现全球治理,提出的全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议。呼吁中尼携手共同推进中尼友好和务实合作在新时代取得新进展。

施雷斯塔大使与会中国学者非常赞同张树彬教授的观点,尼泊尔使馆外交官尼泊尔在华留学生张教授的发言反响热烈。尼泊尔主流英语报纸《加德满都邮报》和尼泊尔语报纸《坎提普尔日报》对本次论坛进行了及时报道。